quinta-feira, 23 de maio de 2013

Café e pão de nó

Oi queridas!

Quanto tempo hem?

Andei meio complicada aqui em Porto Alegre, ainda estou sem saber muito bem como manter a rotina que eu tinha em Campinas...
Felizmente meu pequeno está apaixonado pela nova Escola e amigos. Sempre comenta sobre os melhores amigos que deixou em Campinas, porém, está adaptado e feliz. Ele era, claro, minha maior preocupação.

Estou sem trabalhar fora, é complicado isso... Estava acostumada a ter muitas coisas que fazer fora de casa e agora a vida tem um ritmo beeeeem mais calmo.

Como estou em casa, estou fazendo umas gosturices... kkkkkk O tempo hoje estava pedindo um pão "prá lá" de fofinho e gostoso com um café, no meu caso, "pelando", forte e sem açúcar.

Esse pãozinho que fiz é uma receita da Culinarista Palmirinha Onofre.
Gosto muito da receita. É perfeita para aquele pãozinho para o lanche. Tem sabor delicado e é muiiito fofo.

Vamos lá:

Pão de nó
Palmirinha Onofre

1 copo americano de óleo
1 copo de requeijão de leite morno
Uma colher de chá de sal
2 tabletes de fermento para pão - Eu usei um envelope de fermento seco.
5 colheres de açúcar - Se desejar um pão docinho, coloque umas duas colheres a mais. 
5 ovos
Cerca de 1 kg de farinha - Usei quase 200grs a mais... Os ovos eram grandes...

Calda:
Levar ao fogo uma xícara de leite e uma xícara de açúcar. Deixar ferver e encorpar um pouco. Ela dever ser líquida, sem ponto de fio. No meu fogo alto levou cerca de 5 minutinhos.

Modo de fazer da Palmirinha:

Dissolva o fermento no açúcar, junte o sal. Coloque os líquidos, leite, óleo e os ovos ligeiramente batidos. Ir juntando a farinha até dar ponto.

Deixar crescer.

Moldar em nós, trança, bisnaguinha... Deixar crescer novamente.

Assar. 

Passar pela calda o pãozinho ainda quente. A calda pode ser utilizada quente ou morna, em seguida, passar por flocos de coco.
Pode congelar e depois levar direto ao forno sem descongelar antes.

No meu caso, adoro sovar a massa e deixar que o fermento aja por mais tempo... Eu faço assim:

Faço uma "esponja" para ativar o fermento - Coloco o fermento em uma vasilha, todo o açúcar e o leite morninho, misturo bem. Acrescento o sal e umas 4 colheradas de farinha. Deixo descansar por uns 40 minutos coberto com um pano de prato.

Depois, junto os ovos, ligeiramente batidos, o óleo e incorporo bem os ingredientes.

Vou juntando a farinha aos poucos e depois sovo até a massa ficar bem aerada. Essa massa fica úmida. Ela quase gruda na mão. Quanto menos farinha colocarmos, mais fofo será nosso pão.
Cubro a massa e deixo descansar outros 40 minutos.

Depois modelo e vou colocando em uma assadeira somente enfarinhada, untada não! Cubro e deixo crescer novamente.

Asso em forno médio, lentamente. No final eu subo um pouco a temperatura para conseguir uma cor mais bonita. Como a massa leva muitos ovos, não precisamos pincelar com gema. Caso se queira, podemos pincelar com manteiga, depois de assado.

O restante é igual... Passo pela calda, no meu caso gosto de passar pela calda quente, e depois pelo coco.

Aqui as fotos...

Cortei a massa ao meio para vocês verem como ela fica bem aerada.
Neste caso foi depois de sovar e deixar crescer, antes de modelar.

Aqui eles estão modelados bem grandes.

Detalhe do nó...

Para a outra forma eu modelei os pães menores.

Quando a primeira fornada saiu, estava assim:

 Aqui eu estava passando os pães pela calda e pelo coco.

Agora, bem de pertinho...

Ah! Se lembram da segunda fornada? Ela ficou crescendo por mais tempo, tirei a primeira fornada e só depois coloquei a segunda. Meu forno não é grande...
A segunda forma foi para o forno assim:

E saiu assim:

Não tinha jeito de desenformar sem destruir um ou dois pães... Então eu desenformei na minha mesa igual bolo... Virei a forma e pronto...
Os pães desgrudaram super bem.

Depois eu fui separando uma a um...
Ai... O aroma era fantástico!

Detalhe da massa "desfiando" enquanto eu desgrudava os pães.

Deixei alguns sem calda nem coco porque o meu Amor prefere sem "frescuras", como ele diz...

Façam... é muito bom!!

É isso... Espero que tenham gostado...

Beijo

"Meu Deus, como o tempo passa...
Dizemos de quando em quando...
Ao final, o tempo fica...
E a gente é que vai passando..."
Fado

7 comentários:

  1. Hummmm, delicia copiei a receita vou fazer depois mostro no face, obrigada, bjs.

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    Respostas
    1. Oi Susi,

      Obrigada pela visita menina...
      Faça sim, você vai adorar! Como comentei, se desejar um pãozinho com a massa doce, deve colocar mais açúcar, se não, dá para fazer pãozinho para o lanche pois a massa, como não é muito doce, aceita bem um patê, queijo, presunto...
      Volte sempre querida.
      Beijo

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  2. Nossaaaa...deu agua na boca...vou fazer...obrigada.

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    1. Oi menina,
      Eu é que agradeço seu detalhe... Obrigada...
      Faça sim, esse aí que fiz, modéstia em Marte, ficou dos deuses kkkk
      Beijo querida e, volte sempre...

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  3. Respostas
    1. Oi Liloca, liloquinha,
      Sabe menina, achei engraçado porque quando assisti a apresentação da receita, no final, quando mostraram os pães prontos, foi exatamente isso que eu pensei... "hummm isso tá bom..." Estamos sintonizadas querida...
      Volte sempre...
      Beijo

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